トマトの12の健康効果、知っておきたい5つの注意点
◆注意点3. 食中毒
トマトに限った話ではないが、生鮮食品には一般にリステリア菌やサルモネラ菌などの細菌が存在し、食中毒を引き起こすおそれがある。
とくに妊娠中の人や高齢者、幼児、健康上の問題がある人々などは留意しておきたい。生食前に洗うか、調理してから食べることでリスクをある程度低減できる。
◆注意点4. 高血圧
高血圧で心臓の働きを抑えるベータ遮断薬など特定の薬を服用中の場合、トマトのようなカリウムの多い食品を取りすぎないよう注意が必要だ。
また、トマト缶やトマトソースなどの加工食品には塩分が多く含まれているものもあるため、表示を確認して塩分の少ないものを選びたい。