【世界料理ランキング】最も評価の低い20の料理 カイコ、動物の血など

eappiah / Shutterstock.com

◆2位 ブロードパルト(フィンランド・ラップランド)星1.8

Ville Siliämaa / Wikimedia Commons

トナカイの血を小麦粉と混ぜて作る伝統的な団子料理だ。先住民の知恵が詰まった郷土食で、トナカイ肉のスープと共に提供される。伝統的に、厳しい冬を乗り切る栄養源であった。

◆1位 ブロードプラッター(スウェーデン)星1.6

Emmoth / Shutterstock.com

卵の代わりに動物の血を使用した、栄養価の高いパンケーキだ。鉄分が豊富で、独特の風味を打ち消すためコケモモかコケモモのジャムを添えて食べるのが定番となっている。

次のページ 番外編:ワースト100入りした日本の料理は?




Text by NewLuxe 編集部