【世界料理ランキング】最も評価の低い20の料理 カイコ、動物の血など

eappiah / Shutterstock.com

◆10位 アギナレス・サラータ(ギリシャ・クレタ島)星2.2

Yalcin Sonat / Shutterstock.com

キク科の野菜であるアーティチョークをメインに使った爽やかなサラダだ。茹でた後、冷やしてレモンとオリーブオイルで和えるのが定番で、マヨネーズをかけても美味だ。

◆9位 魚内臓のサワーカレー/ゲーン・タイ・プラー(タイ・南タイ)星2.2

Aostojska / Shutterstock.com

魚の内臓を発酵させて作るカレー。香辛料とレモングラスの風味が効いた濃厚なスープに、ナスやタケノコを入れて煮込む。好みが分かれやすい、クセのある一品だ。

次のページ ラーメンの麺で作ったバンズに……




Text by NewLuxe 編集部