「ゆで卵3秒でむく」「肉解凍30%早く」お役立ちキッチン術20選

SERSOLL / Shutterstock.com

◆11.バターを早く柔らかくする

Africa Studio / Shutterstock.com

冷蔵庫から出したての固いバターは、お菓子作りにもトーストに塗るにも使いづらい。事前に出しておくのを忘れたときは、使う分だけをキューブ状に切って室温に20分ほど置くだけで、丸ごと置いておくよりもずっと早く柔らかくなる。

◆12.ジャガイモを変色させない

Pavel Talashov / Shutterstock.com

ジャガイモを切った後で少し放置しておくと、クリーミーな乳白色が失われることがある。色合いを保つための秘訣は、まずは皮を剥いて切り、冷たい水を入れた容器に浸して冷蔵庫に入れておくことだ。長くて一日ほどまでなら、フレッシュな色味を保つことができる。

次のページ ハチミツが結晶化してしまったら




Text by NewLuxe 編集部