「ゆで卵3秒でむく」「肉解凍30%早く」お役立ちキッチン術20選

SERSOLL / Shutterstock.com

◆15.冷凍は平たく

Olya Detry / Shutterstock.com

冷凍する際は、可能な限り平たくすることが重要だ。スープやシチュー、挽肉などを平らにして冷凍すると、凍結と解凍の時間が短縮され、食品の品質も向上する。フリーザーバッグに入れて空気を抜き、手で平らに形を整えるだけだ。

◆16.肉を解凍するコツは

kariphoto / Shutterstock.com

アルミトレイに肉をのせておくだけで、解凍時間を約30%短縮することが可能だ。アルミニウムは熱伝導率が高いため、室温により早く近づく。スープやシチューなどを平たく冷凍したパックにも応用できる。

次のページ まるで手作りのパンのように




Text by NewLuxe 編集部