「食事がおいしい」都道府県ランキング 各地域の郷土料理は?

Gayane / Shutterstock.com
|
|
◆6位 京都府(21.5%)

出典:関西広域連合ホームページ
京の食文化の一つである「にしんなす」は、身欠きニシンとナスを上品に煮合わせた代表的なおばんざいだ。脂の乗ったニシンの旨味とナスの優しい食感が見事に出会い、四季を通じて親しまれる庶民の味となっている。
◆5位 香川県(22.2%)
香川で親しまれる打ち込みうどんは、手打ちの太麺と季節の野菜を味噌仕立ての出汁で煮込む、身も心も温まる料理だ。大根や里芋の優しい味わいと、コシのある手打ち麺が溶け合い、農家に伝わる素朴で深い味わいを現代に伝える。