「食事がおいしい」都道府県ランキング 各地域の郷土料理は?

Gayane / Shutterstock.com

◆4位 新潟県(23.1%)

越後の伝統が詰まった「のっぺ」は、里芋や根菜をたっぷり使い、優しい出汁で煮含めた郷土料理だ。シーンに応じて塩鮭とイクラを添えれば、冠婚葬祭の席を彩る上品な煮物としても活躍する。

◆3位 大阪府(27.3%)

fumi901 / Shutterstock.com

大阪の食文化を代表するお好み焼きは、ふわっと焼き上げた生地に豚肉の旨味が溶け込む庶民の味だ。キャベツの甘みと山芋のコクが調和し、ソースの香ばしさが食欲をそそる。専門店が多く構えるほか、屋台の定番でもある。

次のページ 1位はどこに?




Text by NewLuxe 編集部