「食事がおいしい」都道府県ランキング 各地域の郷土料理は?

Gayane / Shutterstock.com
|
|
◆2位 福岡県(33.3%)
福岡・朝倉に受け継がれてきた蒸し雑煮は、その名の通り、全国でも珍しい「蒸す」タイプの雑煮だ。今では年中楽しめる郷土料理となっており、店ごとの工夫を凝らした味わいを食べ比べても楽しい。
◆1位 北海道(46.3%)

Nishihama / Shutterstock.com
北海道の食文化を代表するジンギスカンは、独特の形状をした専用鍋で羊肉と野菜を焼き上げる。大正時代から広まり始めた羊肉の調理法が、地域により味付けの流儀が異なるなど独自の発展を遂げ、家庭や野外での団らんを彩る郷土の味として定着した。