「食事がおいしい」都道府県ランキング 各地域の郷土料理は?

Gayane / Shutterstock.com

◆18位 広島県(16.8%)

gontabunta / Shutterstock.com

広島の冬の味覚を代表するかきめしは、新鮮なかきのプリプリした食感と海の旨味が存分に詰まった炊き込みご飯だ。ごぼうとにんじんの風味も加わり、最後に散らすせりの香りが全体を引き締める上品な一品だ。

◆17位 愛知県(17.6%)

Basico / Shutterstock.com

名古屋が誇る食文化の逸品に、ひつまぶしがある。香ばしく焼き上げたうなぎの蒲焼きとご飯が織りなす、贅沢な料理だ。まずはそのままで、次に薬味を加えて、そしてだし茶漬けで、といくつもの味わいを楽しめる。

次のページ 米を棒状にして焼き上げる




Text by NewLuxe 編集部