「食事がおいしい」都道府県ランキング 各地域の郷土料理は?

Gayane / Shutterstock.com
|
|
◆16位 長崎県(17.7%)
長崎・島原の具雑煮は、豊富な具材を惜しげなく使った雑煮料理だ。370年前の島原の乱にまで遡る由緒ある料理となっている。魚介や野菜の旨味が溶け込んだ出汁と、家庭ごとに異なる具材の組み合わせを楽しむ、正月にぴったりの料理となっている。
◆13位 秋田県(17.8%)

gontabunta / Shutterstock.com
秋田・大館の食文化を象徴するきりたんぽ鍋は、新米を棒状に固めて焼き上げた郷土食のきりたんぽと、比内地鶏の出汁が織りなす極上の一品だ。母から子へと受け継がれる家庭の味であり、地元では愛好会があるほど地域の暮らしに深く根付いている。