「食事がおいしい」都道府県ランキング 各地域の郷土料理は?

Gayane / Shutterstock.com
|
|
◆13位 沖縄県(17.8%)

kariphoto / Shutterstock.com
琉球王朝の時代から受け継がれる沖縄の伝統料理ラフテーは、豚の三枚肉をコトコトと時間をかけて煮込む手間のかかった一品だ。じっくりと染み込んだ醤油ベースの味付けと、とろけるような食感は、沖縄の慶事に欠かせない特別な味わいとなっている。
◆13位 静岡県(17.8%)
桜えびのかき揚げは、駿河湾の豊かな海の幸を感じさせる。鮮やかなピンク色と磯の香りが特徴だ。エビの甘みと野菜の旨味が天ぷらの衣と見事に調和し、カルシウム豊富で栄養価も高い。