「食事がおいしい」都道府県ランキング 各地域の郷土料理は?

Gayane / Shutterstock.com

◆8位 熊本県(20.7%)

人吉球磨の誇る伝統銘酒、球磨焼酎は、500年もの歴史を持つ米焼酎の最高峰だ。良質な地元の米と清らかな水、受け継がれる伝統の技が織りなす芳醇な味わいが、世界的にも認められた焼酎ブランドの揺るぎない価値を証明している。

◆7位 石川県(21.0%)

ふぐの子のぬか漬けは、石川県美川に伝わる伝統の発酵食品だ。幕末から受け継がれた糠漬けと発酵の技術により、毒のある食材は安全で美味な逸品へと昇華する。チーズのような芳醇な旨味と深い塩味を有し、日本酒の肴として格別だ。

次のページ ニシンとナスを上品に煮合わせる




Text by NewLuxe 編集部