腎臓の健康のために食べたい・気をつけたい20の食材 バナナ、アボカド、ニンニク…避けるべきは?
◆11.卵白
卵の白身は純粋なタンパク質であり、必須アミノ酸をすべて含む高品質なタンパク質だ。卵黄や肉などのほかのタンパク源よりもリンが少なく、腎臓の健康維持に貢献する。
とくに重度の慢性腎臓病や透析を受けている場合、タンパク質の摂取量を増やす方法として有効だ。
◆12.赤ブドウ
赤ブドウは、心臓病やがんを予防し、炎症の抑制にも効果があるフラボノイドを豊富に含む。とくに赤や紫のブドウは、ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富だ。
透析中の場合、干しブドウなどのドライフルーツにはカリウムが多いので、食べる量に注意が必要だ。