腎臓の健康のために食べたい・気をつけたい20の食材 バナナ、アボカド、ニンニク…避けるべきは?
◆13.オリーブオイル
オリーブオイルはリンを含まないため、腎臓病の人々に適している。オレイン酸や不飽和脂肪も豊富で、炎症を抑制し酸化を防ぐ効果がある。
特にバージンまたはエクストラ・バージンのオリーブオイルは抗酸化物質を多く含み、いっそう高い効果が期待できる。
◆14.ブルーベリーなどのベリー類
ブルーベリーの青い色素は、ポリフェノールの一種であり抗酸化作用を持つアントシアニンによるものだ。炎症を抑える効果があり、ナトリウム、リン、カリウムの含有量が少ないことから、腎臓病の患者にとって有益だ。
続いて、腎機能が衰えているときなどに避けるべき食品6種を紹介する。