腎臓の健康のために食べたい・気をつけたい20の食材 バナナ、アボカド、ニンニク…避けるべきは?

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◆3.アボカド

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 アボカドは食物繊維豊富で、抗酸化物質を多く含む栄養価の高い食材だ。しかし、高カリウムであるため、腎臓病との相性は良くない。

 アボカド1個には、約690ミリグラムものカリウムが含まれる。カリウムを制限している場合には、アボカドおよびアボカドを調理したディップソース「ワカモレ」の摂取を控えるよう気をつけたい。

◆4.トマト

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 トマトは高カリウムの果物であり、腎臓病の食事療法のガイドラインを満たせないことがある。たとえば1カップのトマトソースには、約910ミリグラムのカリウムが含まれている。

 トマトやトマトソースの代わりに、赤パプリカをじっくり炒めてソースを作るなどすると、カリウムの摂取量を抑えることができる。

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Text by NewLuxe 編集部