Health 脳の健康・働きのために食べたい20の食品 Hanna_photo, DUSAN ZIDAR, Sandra Chia / Shutterstock.com ◆3.オリーブオイル DUSAN ZIDAR / Shutterstock.com オリーブオイルには、抗酸化物質の一種であるフェノールが含まれている。これが炎症を和らげることで、脳を健康に保つ働きがある。 ◆4.サーモンなど脂質を多く含む魚 Sea Wave / Shutterstock.com 脂質の多い魚には、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれている。アルツハイマー病で問題となる「ベータアミロイド」と呼ばれるタンパク質の血中濃度を下げ、健康な脳機能を保つのに重要だ。そのため、健康な脳機能の維持には、週に2回ほどはオメガ3脂肪酸を豊富に含む魚を食べるとよい。 >次のページ 卵を定期的に食べていると…… NEXT Text by NewLuxe 編集部