冷蔵庫に入れなくていい食品20 美味しくなくなったり傷んだりも

Stokkete / Shutterstock.com

◆9.りんご

Perfect Lazybones / shutterstock.com

 りんごはそれ自体の食感に限っていえば、冷蔵庫で保管したほうが長持ちする。しかし、エチレンガスを発生させるため、庫内のほかの食材を早く傷めてしまう。りんごはテーブルの上など、風通しの良い室内に置いておくのが最適だ。

◆10.桃

ykokamoto / Shutterstock.com

 モモやプラムなどのフルーツは、堅い種をもつ核果(かくか)と呼ばれる。これらの果物は、常温で熟れるのを待ってから食べるといっそう風味が増す。熟れが進んできたら冷蔵庫に移すことになるが、その場合は3日以内を目安に食べ切ろう。

次のページ 「シャキッ」が失われる




Text by NewLuxe 編集部