気をつけたい!食中毒になりやすい12の食品 予防方法は?
◆5.フルーツ
暑い夏場を乗り切るために、新鮮なフルーツは欠かせない。桃、スイカ、メロン、パパイヤなどは、特に生食の機会も多いだろう。
ただし、丸ごと買う場合も、カットフルーツを買って楽しむ場合も、サルモネラ菌、大腸菌、リステリア菌が繁殖している場合がある。特にメロンには複雑な網目模様があり、菌が表皮で繁殖しがちだ。果皮を十分に洗ってからカットするようにしたい。
◆6.牛乳
日本で販売されている牛乳は、基本的に低温殺菌または高温殺菌処理を経て出荷されている。アメリカの一部の州では無殺菌牛乳の販売が認められているが、これに比べると安全と言えるだろう。
ただし、期限が過ぎた牛乳や室温で放置された牛乳は有害な菌の温床となるため、依然として注意を要する食品の一つだ。しっかりと冷蔵庫で保管し、開封後は早めに飲みきろう。