「栄養ない」は誤り、もやしに秘められた健康効果13選
◆4.免疫力を高める
もやしには、ビタミンC、亜鉛、マグネシウムなどの栄養素だけでなく、免疫機能を向上させるフラボノイドが含まれている。フラボノイドは植物由来のポリフェノールの一種で、抗酸化作用や抗炎症作用などを持つ。免疫システムを強化し、感染症やウイルス、病気から身体を守るうえで有益だ。
◆5.消化器系の健康増進
もやしは食物繊維の豊富な源だ。なかでも不溶性食物繊維は、腸内の不要物を集めて便通を促し、いわば腸内の掃除役のような働きをする。これにより便秘を防ぎ、消化器系の健康維持に役立つと期待される。便秘に悩んでいるときは、食事にもやしを加えると消化器系の働きがスムーズになるかもしれない。