「栄養ない」は誤り、もやしに秘められた健康効果13選
◆8.植物性栄養素が豊富
鉄、亜鉛、タンパク質、そしてビタミンB群は、植物性の食事から取りにくい栄養素だ。もやしはこれらを豊富に含んでおり、動物製品を避ける人々にとって頼れる選択肢となる。ただし、植物源性の鉄は吸収率が低いため、必要に応じてサプリメントなどで補う必要があることを覚えておきたい。
◆9.心臓病の予防
もやしは、中性脂肪(トリグリセライド)と呼ばれる血中の脂質を低下させる。中性脂肪が多くなると、心臓病を引き起こすおそれがある。もやしに含まれる大豆タンパク質はβコングリシニンを主要成分としており、中性脂肪を抑え心臓の健康維持に寄与する可能性がある。