不足すると肌荒れ、薄毛も タンパク質が豊富な食品16種

beats1 / Shutterstock.com

◆9.ツナ缶

OoddySmile Studio / Shutterstock.com

 魚を調理している時間が取れない場合は、気軽にストックできるツナ缶を活用しよう。こちらもオメガ3脂肪酸が豊富だ。水煮のツナ缶1缶あたり、およそ27gのタンパク質が含まれている。そのまま食べたり、カットした野菜とあえてサラダにしたりと、使い道はさまざまだ。

◆10.貝類

Regreto / shutterstock.com

 貝は鶏肉や牛肉と同じくらいの高タンパク質食品だ。アサリ、ホタテ、カキなどのほか、エビにも多くのタンパク質が含まれている。含有量は調理後のアサリ85gあたり21.8gほどで、同量のエビだと20.4g前後となる。ビタミンやミネラルも多く取り入れることができる。

次のページ メニュー豊富、1年通じて飽きずに食べられる




Text by NewLuxe 編集部