スーパーフード「納豆」の13の健康効果と5つの注意点

K321 / Shutterstock.com

 古くから日本の食卓に添えられてきた納豆には、数多くの健康効果が秘められている。肌のつやや髪質を向上したり、便秘を改善したりするほか、基礎的な免疫力の向上や精神の安定などとの関連が指摘されている。

 一方で栄養分が豊富なため、食べ過ぎてしまうと過剰症と呼ばれる症状を招くことがある。納豆の栄養素と効果を理解して、より賢く食生活に取り入れたい。ここでは納豆の13の健康効果と食べ過ぎなどの際の5つの注意点を紹介する。

◆健康効果1.美肌(タンパク質、ビタミンB2)

siro46 / Shutterstock.com

 納豆は良質なタンパク質を豊富に含んでいる。タンパク質は肌や髪を作る原料となる基本的な栄養素だ。

 1パックの納豆には8グラム前後のタンパク質が含まれており、成人女性の1日所要量の2割弱を満たすことができる。

◆健康効果2.筋肉の発達(タンパク質)

Liderina / Shutterstock.com

 納豆に含まれるタンパク質は、筋肉の発達にも有益だ。納豆の栄養素はまた、筋肉の活動をサポートする。炭水化物の一種であるデンプンが含まれており、脳や筋肉が活動する際の栄養源となる。

次のページ 腸活に最適





Text by NewLuxe 編集部