「老化を早める危険な食べ物20選」美容&健康のための永久保存版
◆3. ベーコンなど加工肉
さっと調理できて満足感も高いベーコンは、忙しい朝の頼れるパートナーだ。けれどあまり頻繁に食べることは、健康の観点からはおすすめできない。発色剤として硝酸ナトリウムなどを含む製品が多く、アルツハイマー病やパーキンソン病を引き起こす環境要因になり得る。2008年の研究では、加工肉一般が染色体を保護するテロメアに影響し、老化を早めるとの可能性が指摘されている。なるべくなら食べる機会を減らし、コラーゲンの多いチキンやターキーなどで代用するのが好ましいだろう。
◆4. 焦げた肉
食材の安全を考えて、中までしっかりと火を通してから食べたいという人も多いことだろう。しかし、度を越して焦がしてしまうと肌の老化を招くことがある。焦げた部位が体内で炎症を招き、結果として肌のコラーゲンがダメージを受けてしまうためだ。バーベキューなどでは焦げも醍醐味のひとつだが、真っ黒な部分は避けながら炭火の風味を楽しみたい。