糖尿病患者・予備群にとって悪い食べ物、良い食べ物20選
◆良い食品7.脂肪分の多い魚
サケ、イワシ、ニシン、カタクチイワシ、サバなどといった脂肪分の多い魚には、心臓の健康に重要なオメガ3脂肪酸のDHAとEPAが豊富に含まれ、心臓病や脳卒中のリスクが高い糖尿病患者にとって特に重要だ。これらは血管細胞を保護し、炎症マーカーを減少させ、動脈機能を改善する。
◆良い食品8. アボカド
アボカドの炭水化物は1グラム未満で、繊維質が多く、血糖値の上昇を防ぐ。2019年のマウスの研究では、アボカドに含まれる脂肪分子アボカチンBがインスリン抵抗性を低下させることが示されている。アボカドはおやつとしても理想的だ。