糖尿病患者・予備群にとって悪い食べ物、良い食べ物20選
◆良い食品9. 卵
卵は炎症を抑え、インスリン感受性を改善する。また、HDL(善玉)コレステロール値を上昇させ、LDL(悪玉)コレステロールを抑制する。2020年の研究では、朝食として週に12個の卵を4週間食べ続けると、糖尿病予備軍の成人の血圧が低下することが確認された。卵は血糖値のコントロールを助け、満腹感の維持にも役立つ。
◆良い食品10. チアシード
チアシード28グラムには12グラムの炭水化物が含まれ、そのうち11グラムは血糖値を上げない繊維質となっている。チアシードに含まれる粘り気のある繊維により、腸をゆっくりと通過し、血糖値の上昇を抑える。
2017年の研究では、チアシードの摂取により過体重もしくは肥満の2型糖尿病患者の体重が減少し、血糖値のコントロールにも寄与することが示された。