糖尿病患者・予備群にとって悪い食べ物、良い食べ物20選
◆悪い食品4. ホットドッグと加工肉
ホットドッグや加工肉は飽和脂肪酸とナトリウムを多く含む。インスリン抵抗性を悪化させるほか、心血管疾患のリスクも高める。たとえば、ベーコンやソーセージなど加工肉が多い食生活は、2型糖尿病のリスクを高めることが複数の研究で示されている。
◆悪い食品5. 甘いシリアル
甘いシリアルは、糖分が多く栄養価が低いため、糖尿病に悪影響を及ぼす恐れがある。たとえば、一般的な朝食用シリアルには100グラムあたり20グラムの糖分が含まれており、血糖値の急激な上昇を引き起こす恐れがある。特に子供用のシリアルには糖分が多く含まれている。