糖尿病患者・予備群にとって悪い食べ物、良い食べ物20選
![](https://newluxe.jp/wp-content/uploads/2024/09/diabetes_foods.jpg)
DronG, SorinBanica85, MaximT, eunyoung / Shutterstock.com
|
|
◆悪い食品6. パンケーキシロップ
![](https://newsphere.jp/wp-content/uploads/2024/07/pancake_syrup.jpg)
Magdalena Kucova / Shutterstock.com
パンケーキシロップは、砂糖と炭水化物を多く含むため、血糖値を急激に上昇させる。想定されている1回量よりも多くたっぷりと使用してしまうことも多く、糖分とカロリーの摂取量はさらに増える。低カロリーのシロップでも、糖質の量は半分ほどにしか減らないので、使用量には注意が必要だ。
◆悪い食品7. シャーベット
![](https://newsphere.jp/wp-content/uploads/2024/07/sherbet.jpg)
verchik / Shutterstock.com
シャーベットはアイスクリームよりも炭水化物含有量が多く、糖尿病に悪影響を及ぼす恐れがある。シャーベットには通常、同量のアイスクリームの約2倍の炭水化物が含まれている。そのため、血糖値が急激に上昇しやすくなる。