糖尿病患者・予備群にとって悪い食べ物、良い食べ物20選
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◆良い食品3. 豆類
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豆類は食物繊維とタンパク質が豊富で、満腹感を維持するのに役立つ。また、食後の血糖値上昇を防ぐことができる。さらに、豆類は低GI食品であるため、血糖値の管理に適している。3000人以上を対象にした過去の研究でも、豆類を多く摂取すると2型糖尿病のリスクが低下することが示されている。
◆良い食品4. ナッツ類
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クルミやアーモンドなどのナッツ類は、繊維質、健康的な脂肪、抗酸化物質が豊富で、心臓の健康に良い。1万6000人以上の2型糖尿病患者を対象にした2019年の研究では、ナッツ類を定期的に摂取することで、心臓病と死亡のリスクが減少することが示された。ナッツは血糖値の管理にも寄与し、特にクルミは血糖値を改善することが示されている。